关于提前下达2024年部分中央财政以工代赈任务计划的通知

时间:2024-04-01 11:35 来源: 发布单位: 访问量:


洛发改振兴〔2023〕13号


宜阳县发展改革委:
        根据《河南省发改委关于提前下达2024年部分中央财政以工代赈任务计划的通知》(豫发改振兴〔2023〕597号)要求,现将2024年部分中央财政衔接推进乡村振兴补助资金以工代赈任务计划提前下达你们,有关事项通知如下。
一、总体要求
        深入学习贯彻习近平总书记关于以工代赈工作的重要指示精神,落实《中共中央 国务院关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的意见》和《国家以工代赈管理办法》《国家发改委关于进一步坚定“赈”的初心充分发挥以工代赈政策功能的意见》、《河南省财政衔接推进乡村振兴补助资金管理办法》、《河南省“十四五”以工代赈实施方案》等文件要求,深刻把握以工代赈“工程是手段、赈济是目的”“项目建设是平台载体、就业增收是根本目标”的政策内涵,精准选择项目,认真组织实施,加强项目管理,充分发挥以工代赈资金项目带动低收入群众就业增收实效。
 二、分解下达
        本批省下达我市国家以工代赈资金400万元(含劳务报酬327.75万元以上)。
     (一)支持范围。主要投向欠发达地区,向脱贫县、乡村振兴重点帮扶县、革命老区、粮食大县、受自然灾害影响较大地区以及易地扶贫搬迁后续扶持任务较重地区倾斜。根据各县上报的项目材料,确定符合政策支持方向、前期手续完备、谋划质量较高、符合国家要求的宜阳县锦屏镇2024年中央财政以工代赈项目作为此次支持范围。
     (二)受益对象。包括农村脱贫人口、防止返贫监测对象和其他低收入人口。大力组织易地扶贫搬迁脱贫群众和因灾需救助人口参与工程建设。
     (三)建设领域。包括小型公益性基础设施和产业发展配套设施。其中,公益性基础设施主要包括农村生活、交通、水利等基础设施、林业和城乡易地扶贫搬迁安置点配套公益性基础设施等。产业发展配套基础设施主要包括农牧产业、乡村文化旅游产业、林业产业等基础设施和城乡易地扶贫搬迁安置点后续产业基础设施等。
     (四)下达方式。按照“先有群众、后有项目”的原则,准谋划选择项目,认真分析测算项目建设内容和劳务报酬发放比例、带动当地群众就业规模等。按照国家有关要求,在分解下达文件中明确具体建设内容、资金额度、计划发放劳务报酬比例和带动群众就业人口规模,确保项目实施后能够广泛吸纳当地群众参与工程建设,及时足额发放劳务报酬。本批项目前期工作扎实,计划分解和资金下达后应立即开工建设。
    三、组织实施
        以落实组织群众务工、发放劳务报酬、提高就业技能等政策要求为重点,进一步规范以工代赈项目管理,强化定期调度和事中事后监管,推动专项资金项目落地见效,切实带动低收入群众务工增效。
    (一)加强群众务工组织。项目业主单位原则上应为项目所在地乡镇人民政府、村民委员会,鼓励有条件的地方以村民委员会、农村集体经济组织等作为项目业主单位,通过组建村民理事会、劳务合作社、施工队等,组织开展以工代赈项目建设和管理。县级发展改革部门要督促项目所在地乡镇人民政府和村民委员会与项目业主单位、施工单位建立劳务信息沟通机制,根据项目用工需求做好当地农村劳动力的动员组织工作,为项目实施提供劳务保障。要督促项目业主单位和施工单位按照就地就近原则,广泛吸纳当地低收入群众参与工程项目建设,在保证工程质量的前提下,能用人工的尽量不用机械,能组织当地群众务工的尽量不用专业施工队伍。
     (二)严格劳务报酬发放。在严格落实《河南省“十四五”以工代赈实施方案》等有关要求的基础上,尽最大可能提高以工代赈项目劳务报酬占中央资金的比例。强化劳务报酬发放的全过程监督,在项目前期工作环节,项目可研报告专章专节对项目是否能够组织当地群众务工、是否能够及时足额发放劳务报酬进行论证,明确劳务报酬发放金额和标准,并在项目估算(或概算)中结合工程建设内容逐项测算用工量和劳务报酬发放额度,对应发放劳务报酬予以单列。在项目实施过程中,督促项目施工单位及时足额向务工群众发放劳务报酬,规范劳务报酬发放台账,督促项目所在地村委员会在村务公开栏对劳务报酬发放情况进行公示。监理单位要把群众务工、劳务报酬发放作为工程监理的重要内容,监督施工单位严格落实以工代赈政策要求和项目规范。县级发改部门在组织项目竣工验收时,要将施工单位劳务报酬支付标准、金额和劳务报酬发放台账、劳动力培训台账作为重要验收内容。
    (三)拓展多种赈济模式。县级发展改革部门要将以工代赈项目实施与巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴紧密衔接,全面借鉴近年来以工代赈巩固脱贫攻坚成果衔接乡村振兴工作形成的经验做法,复制推广“公益性基础设施建设+劳务报酬发放+就业技能培训+公益性岗位设置”和“产业发展配套基础设施建设+劳务报酬发放+就业技能培训+资产折股量化分红”两类综合赈济模式,在严格落实务工组织和劳务报酬发放的基础上,全面拓展就业技能培训、公益性岗位设置、资产折股量化分红等新赈济模式。
    (四)强化工作调度和督促指导。宜阳县发改委要加强资金和项目的事中事后监管,定期调度和实地指导,适时对以工代赈工程进展、资金使用、务工组织、劳务报酬发放等情况开展核查。要加快或简化前期工作程序,特别是要按照招标投标法和村庄建设项目施行简易审批等有关规定,落实实施以工代赈项目可以不进行招标的相关要求。要确保工程项目质量和资金使用安全,做好资料归档等工作。市发改委将持续加强资金和项目的监督管理,定期调度和实地指导工作,适时对项目实施、资金使用、务工组织和劳务报酬发放情况开展核查。
       请在收文后20个工作日内将计划转发下达,并将计划转发文件报我委备案。

附件:洛阳市2024年部分中央财政衔接推进乡村振兴补助资金以工代赈任务计划



                                                                                                                                    2023年12月4日        
附件
洛阳市2024年部分中央财政衔接
推进乡村振兴补助资金以工代赈任务计划
项目名称
建设内容
资金
额度
(万元)
预计带动当地困难群众务工人数(人)
计划发放劳务报酬规模
(万元)
备注
合计
400
178
327.75
 
宜阳县锦屏镇2024年中央财政以工代赈项目
修建塘坝1座;新建生产道路4公里,宽4.5米,砂石路面18000平方米;新建蓄水池1座,提灌站1座。
400
178
327.75
 

相关阅读: